ミルク卯の花

2016.02.10

材料4人分

干ししいたけ   6個       ニンジン(千切り)  1/3本

牛乳       400ml    ネギ(小口切り)   1/3本

顆粒だし     小さじ2     油揚げ(千切り)   1枚

サラダ油     小さじ2     おから        200g

ショウガ(千切り)1片       塩          少量

つくり方

 1.鍋に牛乳、顆粒だし、干ししいたけを入れる。落としぶたをして、中火よりやや弱火で

  5分ほど煮る。しいたけが軟らかくなったら、取り出して軸を除き、千切りにしておく。

  (後で使うので煮汁は取っておく。)

2.鍋にサラダ油を熱し、ショウガを炒め、香りが出たらニンジン、ネギ、油揚げを炒める。

  おからを加えて、ぱらっとするまでさらに炒め、(1)のしいたけと煮汁を加え、へらで

  混ぜながら味を含ませるように煮て、塩で味を調える。

 

 

 

 

料理家・フードビジネスコーディネーター  小山 浩子

 大手食品メーカー勤務を経て2003年フリーに。料理教室の講師やコーディネート、

 メニュー開発、栄養コラム執筆、健康番組出演など幅広く活動。料理家としてのキャリア

 は20年以上。これまで指導した生徒は5万人以上に。『目からウロコのおいしい減塩

 「乳和食」』で2014年グルマン世界料理本大賞イノベイティブ部門世界第2位を受賞。

 家の光2015年6月号にもレシピを掲載。