たまねぎ

 

たまねぎ画像01雪の恵みを活かした、みずみずしい保存食。
となみ野産たまねぎは、
植えてから雪が降ることが他県との大きな違い。
冬は雪にすっぽり埋もれ、春には雪解けの水をしっかり吸収するため、
みずみずしく肉厚なたまねぎに育つのが特徴です。
このような気候の中、水田だった畑で栽培している地域は、
他にはないと言えるほど珍しいケースです。
また、雪のおかげで冬場は防除や除草の必要がなく、
収穫までの農薬の使用回数が少なくなるため、
体に優しいたまねぎでもあります。

 

 

たまねぎの作付けが始まったのは、平成20年から。
当初は営農組合などの24の経営体が
約8haを作付けしましたが、
平成21年には98の経営体で約60haを作付けと、
年々規模を拡大しています。
たまねぎ産地と言えるほどの面積を有し、
一般消費者向けに栽培しているのは、
県内ではとなみ野だけ。
さらに、このたまねぎを使った
レトルトカレーや焼酎などの
オリジナル商品も開発され、
“たまねぎといえばとなみ野”というイメージが
徐々に広がっています。

 

 

生産者からのメッセージ

 

齋藤 忠信さんたまねぎの作付けをスタートしたのは、
「経営の複合化を目指し消費の需要が見込め、

機械作業が可能な野菜を作りたい」という思いからでした。
また、砺波地方は古くからチューリップの球根栽培が盛んな
地であり、”稲刈りが終わって苗を植え、田植えが終わって収穫する”
といった作業スタイルがなじみやすいからです。
チューリップの球根栽培と似たサイクルのたまねぎを選ぶことで、
地域や暮らしに定着させたいという考えも、
たまねぎを選んだ理由のひとつです。

たまねぎ生産者01栽培を始めてまだ日が浅いので、迷うことも多く、
まだまだこれからですね。
今は、生産者一人ひとりが
技術力を積み上げているところです。
これまであまり馴染みのなかった畑作の経験を積みながら、
品質向上と収量向上を目指して取り組んでいきます。

 

たまねぎの生産者02

 

収穫までの道のり

 

苗づくりで品質・収量の8〜9割が決まるといわれるほど、苗作りは重要なポイント。
今は98経営体が個別に作るのではなく、主要の生産者が共同育苗で苗づくりを行っています。
収穫から出荷までは農協の施設を活用し、98経営体すべてが統一した方法で行っています。

 

8月下旬〜9月上旬 種まき。その後、45日〜60日かけて苗を育てる。
10月中旬〜下旬 植え付け。その後、肥料散布、防除など。
雪が降り、解けた後も肥料散布、防除、除草などを行う。
6月中旬〜7月初旬 収穫。

 

となみ野直送!ネットでのご購入はこちらから

 

◎ご注文は24時間承っております。全国発送もOKです。
◎ご案内や配送業務は月~金曜AM9時~17時となっております。
(土日祝日は休業日のためご連絡は翌営業日になります。)
◎発送日はご注文確認後、配送日とあわせてメールにてお知らせいたします。
◎特定商取引についてはこちら

ご注文はご希望商品の「カートに入れる」ボタンをクリックしてお進みください。

 

たまねぎ 10kgとなみ野特産たまねぎ 10kg
多数のご利用ありがとうございました。

27年産のたまねぎの販売は終了いたしました。

2,300 円(税込)

数量
 

●カートを見る
●返品について
●お支払い・配送について

 

 

 


 

レトルトカレー6個入り極旨カレー(レトルトカレー6個入り)
3種類×2(ビーフ中辛・ビーフ甘口・ポーク中辛)
3,470円(税込)

数量
 

●カートを見る
●返品について
●お支払い・配送について

 

 


 

レトルトカレー30個入り極旨カレー(レトルトカレー30個入り)
3種類×10(ビーフ中辛・ビーフ甘口・ポーク中辛)
13,800円(税込)

数量
 

●カートを見る
●返品について
●お支払い・配送について

 

 


 

極旨カレー3個(レトルトカレー)+
雪たまスープ1箱セット
カレー 3種類(ビーフ中辛・ビーフ甘口・ポーク中辛)
スープ(6g粉末 10本入)×1

2,430円(税込)

数量
 

●カートを見る
●返品について
●お支払い・配送について

 

 

 


 

雪たまスープ6箱セット
スープ(6g粉末 10本入)×6
3,750円(税込)

数量
 

●カートを見る
●返品について
●お支払い・配送について

 

 


 

特定商取引に基づく表示はこちら