切干大根のはりはり漬け

切干大根のはりはり漬け

材料4人分:調理時間 20分(プラス漬込時間1時間)

切干大根…40g/にんじん…20g/昆布…3cm角
【A】いりゴマ…大さじ2/輪切り唐辛子…少々/酢…大さじ3/薄口しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2/酒…大さじ2/ゴマ油…大さじ1

つくり方

切干大根の下準備:水でかるく揉み洗いし、10分間ほど水に浸けた後、軽く水気を絞ります。
①.下準備でもどした切干大根を3〜4cmの長さに、にんじんと昆布は細切りにします。
②.ボウルに、①の昆布と【A】の調味料を入れ、漬け汁を作ります。
③.①を②に入れてよく混ぜ合わせ、1時間ほど漬け込んで完成です。