大門素麺のキノコと豚バラのつけ麺

材料4人分:調理時間 20分

 大門素麺             350g(1包)

キノコ(ぶなしめじ、えのきなど) 適量

豚バラ(もしくは鶏もも肉)    60g

ささがきゴボウ          適量

ネギ               10cm

生姜               10g

濃縮めんつゆ           70cc

大葉               お好みで

 

 

つくり方

 1 濃縮めんつゆを4倍にのばします。

2 ①にささがきゴボウを入れ、火にかけます。

3 ②が沸騰したところに一口大に切った豚バラ(鶏もも肉)を入れ、ひと煮立ちさせます。

4 キノコはばらして、ネギは半分の長さにし細く切り、フライパンで炒めます。

5 ③にキノコとネギを入れ、なじませます。

6 最後に生姜をすり、入れます。

7 大門素麺は表示時間通りにゆで、冷水で締めます。

8 温かいつけ汁につけて、いただきます。