いもじのふりかけ

 

 

 

 

 

 

材料

乾燥いもじ   1袋

ごま油     大さじ1

だし醤油    大さじ1

みりん     適量

干し小エビ   適量

白いりごま   お好みで

つくり方

1.いもじをさっとゆで、水にとった後水気をしっかり絞る。

2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、干し小エビから炒め、1のいもじを加えさらに炒める。

3.2にだし醤油、みりんで味付けし、白いりごまを指でひねり入れ出来上がり。

 

 ※いもじが大きい場合は、乾燥状態のときに軽くもむと細かくしやすいです。

  お好みで、だし醤油やみりんを加減してください。

 

 

乾燥いもじの保存について

 日光に当たると色が変わります。フタ付きの空き缶に入れ、日が当たらないように保存してください。

 冷凍保存もできます。